Combien de temps peut-on conserver de la compote au réfrigérateur ? – La conservation de la compote est assez simple. Sachez que plus le fruit est sucré, plus sa conservation est facile. Tout d’abord, le citron étant un conservateur naturel, ajoutez-en un peu à la fin de la cuisson.
- Ensuite, versez votre compote dans un Tupperware ® ou dans un pot à couvercle très hermétique (comme un pot de confiture).
- Évidemment, attendez que votre préparation ait refroidi avant de la placer au réfrigérateur.
- Ainsi placée, votre compote peut se conserver entre 48 heures et 1 semaine selon le type de fruit.
Par exemple, une compote de poires se conserve 7 jours, tandis qu’avec des fruits plus fragiles comme les abricots, elle devra être consommée plus rapidement.
Comment conserver la compote de pommes sans stérilisation ?
Combien de temps peut-on conserver de la compote de pommes au réfrigérateur ? – On peut conserver la compote entre deux jours et une semaine au réfrigérateur à condition qu’elle soit dans un contenant hermétique. Cette différence de conservation dépend de votre compote et de sa composition,
Si vous l’avez mélangé avec d’autres fruits, par exemple de la prune ou des abricots, elle peut tourner plus rapidement. Par ailleurs, cela dépend également du type de pomme que vous avez choisi lors de la préparation. Les pommes sucrées, comme les Fuji ou les Gala, sont plus faciles à conserver. Vous pouvez ajouter du jus de citron en fin de cuisson pour conserver votre compote plus longtemps.
Le citron est un conservateur naturel. Vous pouvez aussi en asperger vos quartiers de pomme pour éviter qu’ils noircissent lors de préparations de tartes. Si vous souhaitez conserver plus longtemps votre compote maison, il faudra penser à la congeler ou à la stériliser et la mettre en bocaux.
Comment conserver de la compote maison en bocal ?
Compote de pommes maison (+ astuces conserve) – La Cuisine d’Adeline Je ne suis pas une grande fan de pommes crues, Par contre, cuites, je les adore! Seulement voilà : la flemme de les préparer l’emporte souvent sur l’envie. Pour contrer ça, j’ai décidé de faire des petits bocaux de compotes de pommes maison.
J’en fais quelques bocaux d’avance et je suis tranquille pour un petit moment. Génial non? 😉 Tout simplement pour en maîtriser la composition ! Pas d’additifs, de colorants, de conservateurs Et pas de sucre ajouté! La recette que je vous propose ici est une recette de compote de pommes sans sucre, le sucre présent naturellement dans le fruit étant largement suffisant pour en faire une recette gourmande.
🙂 Bien entendu, ça va dépendre de la variété de votre pomme que vous choisissez (plus ou moins acide) et de sa maturité (plus ou moins sucrée) ! Personnellement, j’achète mes pommes directement chez le producteur (les adresses ne manquent pas en Alsace!),
N’hésitez pas à acheter les lots de pommes spéciales compote! Elles sont souvent vendues à moitié prix car non calibrées ou légèrement abîmées et font de délicieuses compotes ou gâteaux d’ailleurs. Une bonne alternative ! Il existe un grand nombre de variétés de pommes, dont des variétés très anciennes.
Vous n’aurez malheureusement pas la chance de toutes les croiser en supermarché où vous avez en général uniquement des variétés « communes », Les variétés dites « anciennes » seront à retrouver chez le producteur et croyez-moi : le goût n’est pas le même! Voici quelques exemples de pommes qui sont parfaites pour la compotes :
ElstarBoskoop Braeburn JonagoldReinette grise du CanadaChanteclerc
Bien entendu, cette liste n’est pas exhaustive! Vous pouvez utiliser d’autres variétés de pommes comme la Gala ou la Golden mais leur chair croquante les classifient plus comme étant des pommes à croquer que des pommes à cuire. Une compote de pomme peut se conserver environ une semaine au réfrigérateur,
En stérilisant vos pots, vous pouvez conserver votre compote durant 12 mois même si je parie que les pots seront mangés bien avant 😉 N’hésitez pas à parfumer votre compote avec les épices de votre choix : cannelle, vanille, anis étoile, mélange 4 épices Vous pouvez aussi ajouter du sucre à cette recette en fonction de la teneur en sucre de votre fruit.
Éplucher, épépiner les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole à fond épais avec l’eau et la cannelle. Cuire à feu moyen durant 20 minutes environ, jusqu’à obtenir des pommes bien fondantes. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire, pour ne pas que ça accroche. Si vous souhaitez une compote bien lisse, vous pouvez la mixer en fin de cuisson. Ébouillanter les bocaux et les joints/capsules/couvercle. Les remplir de compote de pommes bien chaude (jusqu’à 2 cm du bord maximum), sans en mettre sur les bords. Fermer les bocaux et les plonger dans une casserole d’eau tiède (afin d’éviter le choc thermique). Les bocaux doivent être complètement immergés dans l’eau. Faire bouillir (100°C) et stériliser durant 40 minutes. Sortir les bocaux de l’eau, les laisser refroidir puis les stocker dans un endroit sec au frais, à l’abris de la lumière. Temps de conservation : jusqu’à 12 mois.
Si vos pommes sont bio, vous n’avez pas besoin de les éplucher! Pour ceux que la peau dérange, n’hésitez pas à mixer votre compote en fin de cuisson. Les pépins de pommes peuvent être conservés pour réaliser vos confitures : ils contiennent naturellement de la pectine!
: Compote de pommes maison (+ astuces conserve) – La Cuisine d’Adeline
Comment conserver la compote dans des pots en verre ?
Mettez vous du sucre? Merci Bonjour,j’ai la meme façon de faire,avec toutes mes compotes:je retourne mes pots pleins et chauds et les conservent à l’envers 1 an sans probleme. Bonjour, Je ne sucre jamais mes compotes. Puis-je malgré tout en faire des bocaux stérilisés? merci, Je verse ma compote bouillante dans des pots à vis et je retourne les pots immédiatement.
Quand les pots sont froids, je les remets d’aplomb et la compote se conserve ainsi plusieursmois. Je fais pareil avec mes confitures; il suffit que la température de la compote sans sucre ajouté (c’est tellement meilleur) soit au moins à 75 °C lorsque l’on met en pots, les mêmes que pour la confiture.
Puis fermer les pots les retourner pour pasteuriser le peu d’air qui se trouve encore dans les pots.Quand les pots sont froids on les range à la cave et la compote se conserve bien très longtemps. En répose a Naiss Moi j’ébouillante mes pots et de suite je mets ma compote chaude dedans,et je ferme de suite,et retoure mes pots sur les couvercles Bonne réussite Jonquilles bonsoir à tous, Je n’ai jamais fait de conserves autres que la confiture alors j’ai une question bête avant de me lancer à mettre en pots ma compote.
Puisque on stérélise les pots remplits, faut il les faire bouillir avant de les remplir ? Et faut il obligatoirement que la compote soit chaude pour la mettre en pot ? ( cavant de la stereliser ) Pas de probléme les compotes se gardent trés bien QQ fois un pot qui se perd!mais tellemnt pratique Merci de m’avoir tenue au courant merci compote en pot réussi j éspere qu ‘elle conservera plusieurs mois bon wk Pour compote,je sucre bien sur dans la cuisson,comme une compote Pour les cougettes,moi je n’ai pas de jardin donc je ne sais pas!voir sur site,je pense qu’il ya des recettes Jonquilles bonjour voila j ai fait la compote suivant la recettes,
j espere qu’elle sera réussi voulez me dire. pour les courgettes??? pareil? question? faut t’il mettre du sucre? je suppose qque non merci Comme chaque année Je fais ma compote,la mets dans des pots a vis,et je ferme de suite a chaud,et retourne les pots,sur leurs couvercles Voila c simple,Il arrive qq fois d’avoir un ou deux pots qui fuis !dans se cas je la mange de suite avant que sa fermente !Mais sa arrive vraiment rarement Bonjour Je suis nouvelle sur ce forum qui m’a l’air très intéressant J’ai fais de la compote il y a quelques jours Puis je encore la stériliser Dans quelques jours je vais recommencer j’ai la chance d’avoir un infirmier qui m’en procure Merci pour les bons conseils marie_59290 bonjour à tous avec mon mari, on s’est amusés aux compotes depuis 15 jours, nous pensions les stériliser comme les confitures.
- J’ai lu dans le forum qu’il fallait les stériliser comme les légumes mais 30 minutes seulement.
- Est t il trop tard pour que je les stérilise et vais je les perdre? Al’avance merci de me répondre.
- LISEZ AVANT DE POSTER !!! Tout est déjà indiqué sur le forum !!! Bonjour, Pour préserver votre pommier des nuisibles, vous pouvez répendre au pied vos marcs de café et enduire le tronc de marc sur une hauteur de 80 centimetres environ.
Les fourmis et autres pirates ne monteront plus dans votre arbre et vos pommes devraient avoir moins de squatters. Bien le Biojour. Cordialement ( opération à faire dès le bourgenement et à répéter régulièrement ) merci beaucoup, les bocaux restent bien fermés, mais bulles et poches d’air dans les pots m’inquiétaient.
elles ont aussi fait du liquide au fond des pots, stérilisation trop longue sans doute, désormais je ne laisserai qu’une demi heure, chaque année je stérilise des compotes et c’est ta première fois que je remarque ces bulles, mes petits enfants vont se régaler,cela vient aussi peut être que j’ai mixé la compote je ne le faisais jamais merci encore et bon week end,
Bonjour, Si vous avez ouvert les pots, ils ne sont plus stériles. De là à recommencer, la compote risque d’être trop cuite! il faudra alors trouver un autre mode de conservation (la congélation?). Si les pots n’ont pas été ouverts et que vous avez laissé stériliser assez de temps(moi je prends plutôt 30 minutes, c’est suffisant je crois et puis une heure je trouve que cela caramélise ma compote), alors pas de soucis.
- J’ai aussi parfois des poches ou bulles d’air, mais la compote est très bonne et se conserve au moins un an (après, je ne sais pas, on a tout mangé!!).
- J’espère vous avoir aidé.
- Bonne continuation., Frédéric j’ai stérisilé en bocaux verre avec caoutchouc neuf ma compote, je suis inquiète car il y a plein de bulles d’air dans mes pots voir même des petites poches vides, l’eau dépassait de mes pots, ceux ci n’étaient ps vraiment plein, mais je les ai retirer de l’eau après une heure l’eau bouillait, est ce parce que j’ai retiré les pots avant le refroidissement? dois je les recuire? merci de votre aide Petite astuce : Afin de tester votre micro-onde, placez a l’intérieur de celui ci un éléphone portable.
Apellez ce téléphone. Si vous tombez directemet sur la messagerie c’est qe votre micro-onde est étanche.
Comment faire pour conserver de la compote ?
Transvasez ensuite la compote dans un pot à couvercle hermétique, puis placez au réfrigérateur après refroidissement. Cette mode de conservation est la solution à choisir si vous comptez consommer la compote dans les jours qui suivent.
Pourquoi retourner les pots de compote ?
La création d’un vide d’air – En retournant les pots, on crée un vide d’air à l’intérieur. Cela aide à prévenir la croissance de bactéries et de moisissures, ce qui prolonge la durée de conservation de la confiture, Cela évite aussi la détérioration de la confiture et assure une sécurité alimentaire.
Pourquoi mettre du jus de citron dans la compote ?
Pourquoi mettre du jus de citron dans la compote ? – Jus de citron – Le jus de citron est utilisé dans cette compote de pommes pour aider à la conservation et empêcher les pommes de brunir. Il rehausse également le goût, ce qui est très pratique si vos pommes ne sont pas assez acidulées.
Comment conserver les pommes plusieurs mois ?
Une bonne manière de conserver longtemps ses pommes est d’ enlever l’eau qu’elles contiennent. Vous pouvez les dessécher au four à basse température, ou avec un appareil dédié, le déshydrateur.
Est-ce qu’on peut congeler de la compote maison ?
Peut-on congeler une compote de pommes ? – Oui, c’est possible ! Si vous souhaiter congeler une compote de pommes, placez-la dans un récipient hermétiquement clos que vous mettrez au congélateur. Attention, une ne se congèlent pas plus de 10 mois. Si vous souhaitez congeler une tarte aux pommes, placez-la dans un récipient adapté : Tupperware®, barquette en aluminium recouverte d’une feuille d’aluminium, etc.
Dans l’idéal, faites fonctionner votre congélateur à une température comprise entre -20°C et -30°C, ce qui assurera une conservation optimale de votre préparation. Vous n’aurez plus qu’à sortir votre quelques heures avant sa dégustation. Vous pouvez la décongeler au micro-ondes, ou la laisser progressivement se réchauffer à température ambiante.
À noter que cette méthode de congélation convient également aux pommes même non cuisinées. Pomme : nos idées recettes – 118 articles à consulter : Comment congeler des pommes ?
Comment faire des conserves dans des pots de confiture ?
Comment stériliser des pots de confiture ? Par Publié le 21/06/2018, mis à jour le 26/07/2018 Tout au long de l’année, on aime préparer de délicieuses confitures maison, à base de fruits savoureux et gorgés de soleil. En été, les fruits rouges s’y prêtent à merveille, tout comme les pêches, les abricots ou les prunes. Commencez par remplir vos pots de confiture avec de l’eau à température ambiante. Rangez-les dans le fond d’une cocotte ou d’une grande casserole, avec des couvercles qui se vissent. Couvrez d’eau de manière à immerger complètement les bocaux. Portez alors à ébullition.
Dès les premiers bouillons, comptez 10 minutes. Pendant ce temps, couvrez votre plan de travail d’un torchon propre. En vous aidant d’une pince, sortez les bocaux stérilisés et les couvercles. Videz les pots et rangez-les tête en bas sur le torchon. Laissez-les refroidir à l’air libre le temps de préparer vos confitures.
Vous n’aurez plus qu’à remplir vos bocaux de confitures, de gelées ou de marmelades encore bien chaudes grâce à un entonnoir, pour ne pas souiller les bords des pots. Vissez soigneusement les couvercles en veillant bien à ne pas vous brûler puis retournez les pots.
Laissez-les refroidir ainsi à température ambiante. Lorsque vous ouvrirez un bocal, vous devrez entendre un « pop » significatif. C’est la garantie que votre stérilisation a bien fonctionné ! Si vous utilisez des bocaux à confiture à joints, vous devrez à nouveau les plonger dans l’eau bouillante une fois remplis et avec le mécanisme verrouillé.
Il s’agit alors de la méthode traditionnelle de la conserve. Rangez vos bocaux dans une grande cocotte. Au besoin, calez-les avec des torchons. Couvrez généreusement d’eau (jusqu’à 5 cm au-dessus des couvercles), puis portez à ébullition. Comptez au minimum 10 minutes de cuisson à l’eau bouillante, mais la durée dépendra des fruits cuisinés.
- Une autre technique consiste à stériliser les pots de confiture au four à micro-ondes.
- Mais du fait de la petite capacité du micro-ondes, il est préférable de procéder de cette manière lorsque l’on prépare de petites quantités de confitures puisque cela ne nécessitera que peu de pots.
- Commencez par remplir le bocal avec de l’eau.
Placez-le ensuite dans le four à micro-ondes. Faites chauffer jusqu’à ce que l’eau boue puis prolongez la cuisson pendant 2 minutes à puissance maximum. En bouillant, l’eau va stériliser le pot de confiture et les germes vont cuire grâce à la chaleur. Sortez le bocal du four à micro-ondes en vous aidant d’un gant pour ne pas vous brûler. Tous en cuisine, recettes d’été : la liste des ingrédients de la semaine du 7 août 2023 Tous en cuisine, recettes d’été : la liste des ingrédients de la semaine du 14 août 2023 Comment cuire des haricots verts ? Tous en cuisine, recettes d’été : la liste des ingrédients de la semaine du 21 août 2023 : Comment stériliser des pots de confiture ?
Est-ce que la compote se périme ?
Antigaspi : tout savoir sur les dates limites de consommation Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de bien les comprendre.
- Les produits alimentaires vendus dans un conditionnement doivent indiquer un délai pour la consommation.
- Les denrées périssables, à conserver au frais (la température de conservation est indiquée clairement sur l’étiquetage) présentent généralement une date limite de consommation (DLC),
- Cette DLC est indiquée sur le conditionnement par la formule « À consommer jusqu’au.».
Elle s’applique à des produits susceptibles, après une courte période, de présenter un danger pour la santé humaine, comme la viande vendue en barquette par exemple. À l’inverse, certains produits stérilisés ou présentant une faible teneur en eau comportent une date de durabilité minimale (DDM), terme qui a remplacé la date limite d’utilisation optimale (DLUO) depuis la mise en application du au 13 décembre 2014.
Le dépassement de la DDM ne rend pas l’aliment dangereux : l’aliment peut donc encore être commercialisé et consommé. Il n’est pas nécessaire de jeter les produits concernés quand la DDM est dépassée, sauf en cas d’altérations du produit.
Les produits non secs (purées, jus, sauces, compotes, etc.) comportent également une DDM : cela signifie que ces produits peuvent être conservés très longtemps mais une fois ouverts, ils doivent être conservés au frais et consommés très rapidement. La DLC et la DDM sont avant tout des mesures de prévention des risques d’infections d’origine alimentaire.
Pourquoi il y a de l’eau dans mes bocaux ?
De l’eau dans mes bocaux ? Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux. J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques.
Pensez-vous que cela soit normal ?? Merci de vos réponses ! En réponse à noor_14457758 Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux.
J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques. Pensez-vous que cela soit normal ?? Merci de vos réponses ! Bonjour,Combien de temps as tu stérilisé ? quelle quantité d' »eau » as tu ?Une photo ??De l' »eau » dans les bocaux de viande c’est assez classique, si tes bocaux sont hermétiques( à vérifier pour chacun)c’est du jus de cuisson qui va être un peu réabsorbé par la viande en quelques jours.
- Cette quantité d’ « eau » dépend de la qualité des produits utilisés au départ.
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En réponse à noor_14457758 Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux. J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques.
- Si effectivement tu peux nous en dire plus sur le mode opératoire et le temps de stérilisation, on pourra t’aider d’avantage.
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En réponse à noor_14457758 Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux. J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques.
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En réponse à noor_14457758 Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux. J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques.
- Je pense que Bonheurenfamille veut parler de la condensation qui se forme dans un récipient lorsqu’on met des aliments chauds que l’on couvre aussitôt, sans attendre qu’ils ne refroidissent.
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En réponse à noor_14457758 Bonjour,J’ai stérilisé samedi des cuisses et des manchons de canard. Il n’y avait pas de gras dans mon eau de cuisson. Pourtant nous sommes dimanche soir et même mis au frigo, le gras ne fige toujours pas dans les bocaux. J’ai peur que de l’eau soit entrée dans les bocaux qui cependant semblent bien hermétiques.
- tout à fait
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: De l’eau dans mes bocaux ?
Pourquoi ma compote est marron ?
Que se passe-t-il avec ma pomme pour que sa chair devienne d’un brun si peu appétissant? Elle est tout simplement victime d’un phénomène qu’on appelle le brunissement enzymatique. La responsable, une enzyme présente naturellement dans les fruits et légumes, la polyphénol oxydase. Malgré la couleur peu alléchante, ce brunissement n’a rien de dangereux!
Comment faire épaissir une compote ?
Comment épaissir ma compote ? – Certaines recettes préconisent d’ajouter de l’eau pendant la cuisson de la compote. Cette pratique est inutile et on a souvent tendance à avoir la main lourde. Surtout que les fruits utilisés lâchent déjà assez d’eau. Peut-être est-ce la raison pour laquelle votre compote est trop liquide ? Après cuisson, et avant de la mixer, il ne faut pas oublier de retirer l’excès d’eau, en la filtrant, sous peine de se retrouver avec un dessert.à boire.
- Si la texture de votre compote ne vous convient pas, commencez par la filtrer au chinois ou dans un tamis pour réduire l’excédent de liquide.
- Si ce n’est pas suffisant, replacez-la sur le feu quelques instants et laissez mijoter jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- La compote est toujours trop liquide ? Utilisez de la fécule de maïs pour l’épaissir.
Ajoutez-en petit à petit, en mélangeant vigoureusement, jusqu’à la bonne texture. Pour un dessert encore plus sain et riches en fibres, n’hésitez pas à remplacer la fécule de maïs par du son d’avoine, Faible en calories et riche en fibres, celui-ci apporte encore plus de texture et de mâche à la compote.
Comment conserver la compote maison pour bébé ?
Comment conserver ses petits pots maison ? –
Conservez vos petits plats dans des récipients hermétiques. Bocaux en verre, boîtes en plastique, ou un simple bol recouvert d’une assiette, vous avez le choix ! Avant de placer votre plat pour bébé au réfrigérateur, laissez-le refroidir. Cela permet de ne pas faire augmenter la température du réfrigérateur, au risque de compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent déjà.
- Légumes cuits : jusqu’à 3 jours
- Compotes de fruits (pomme, poire,,): jusqu’à 5 jours Plus les fruits sont sucrés, mieux ils se conservent. Pensez aussi à ajouter quelques gouttes de jus de citron en fin de cuisson pour améliorer la conservation !
- Viande ou poisson cuit : 2 jours L’idéal est de les emballer dans du film plastique « au contact », pour minimiser l’air autour de la viande ou du poisson.
- Œufs durs : 5 jours non écalé, 2 jours écalé.
Cette durée de conservation dépend notamment de l’endroit où vous placez vos petits pots maison dans le réfrigérateur. Pour garantir leur conservation, rangez-les dans la partie la plus froide, à maximum 4°C ! Selon le modèle, c’est souvent tout en haut du frigo, ou juste au dessus du bac à légumes. Et si on veut conserver nos petits pots maison plus longtemps ? On passe à la prochaine méthode : ↓ au congélateur ↓ Cuisinez en avance une semaine de petits pots pour bébé (en 1 seule séance de cuisine)
Vous aimeriez conserver vos purées et compotes sur une longue durée ? Optez pour la congélation ! La congélation n’altère pas (ou peu) les qualités des aliments (valeur nutritive, goût, texture). Vous pouvez alors :
- Congeler des plats complets dans des petits pots
- Congeler des petites portions dans des bacs à glaçons !
Congeler les petits plats complets est pratique lorsque bébé mange déjà de bonnes quantités et que vous cuisinez vos menus à l’avance, par exemple en réalisant nos recettes de batch cooking, Mais au début de la diversification, c’est souvent plus pratique de congeler dans les bacs à glaçons. Ils ont plusieurs avantages :
- Les quantités s’adaptent à l’âge de bébé: lorsque l’appétit de bébé grandit, on augmente le nombre de cubes à décongeler.
- Cela permet de composer des mélanges: vous pouvez congeler des dés de purées de légumes ou fruits natures, et les mélanger ensuite. Par exemple: 4 dés de carotte + 4 dés de courgette = 120g de purée carotte – courgette
- Ça prend aussi moins de place dans le congélateur.
Pour la mise en oeuvre, rien de plus simple :
- Versez votre préparation (purée, compote, viande hachée, etc.) dans les alvéoles des moules à glaçons.
- Couvrez les moules à glaçons (avec un couvercle prévu à cet effet, ou tout simplement du film alimentaire)
- Placez vos moules au congélateur,
- Une fois les glaçons de purée pris, démoulez,
- Transvasez dans un sac congélation, en y inscrivant le contenu et la date.
Les purées et compotes se conservent ainsi entre 2 et 12 mois ! Pour bébé, par sécurité, on conservera les pots jusqu’à 2 mois maximum. Et comme pour la conservation au réfrigérateur, il est important de laisser refroidir vos préparations avant de les placer au congélateur.
- Gagner du temps
- Donner une alimentation saine et variée à bébé
- Vous libérer l’esprit !
Est-ce qu’il existe d’autres méthodes de conservation ? ↓↓↓ Si vous êtes équipés d’un appareil de mise sous-vide, vous pouvez augmenter la durée de conservation de vos purées et compotes au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.
Quel est le temps pour stériliser des bocaux ?
5 étapes pour stériliser ses bocaux Les bocaux, d’1L au maximum pour une stérilisation uniforme une fois qu’ils seront pleins, doivent être stérilisés au préalable. Vous pouvez choisir des bocaux à pas de vis avec couvercles en métal, ou bien des bocaux à couvercle en verre dont les rondelles en caoutchouc seront changés à chaque utilisation.
- Le nettoyage concerne toutes les parties du bocal.
- Normalement, ces contenants sont placés dans de l’eau, durant 10 minutes, mais il est également possible de les stériliser au four, 10 minutes à thermostat 5 (150°).
- Une fois stérilisés, sortez vos bocaux et mettez les à sécher retournés sur un linge propre, pour éviter des dépôts sur les parois des bocaux.
Les bocaux seront choisis en fonction des aliments à conserver. En effet, l’acidité des saumures, de certaines sauces ou jus peut provoquer la corrosion des capsules et couvercles métalliques. Vos fruits ou légumes doivent être sains, sans tâches ni marques de coups.
- Lavez les bien, puis pelez-les, équeutez, dénoyautez si besoin.
- Certains devront être blanchis avant la mise en bocaux, les verts par exemple.
- Mettez les à bouillir environ 5 minutes, puis ils seront rafraîchis et égouttés avant la mise en bocaux.
- Les fruits ou légumes peuvent également être cuits, et même préparés : compotes, ratatouilles, coulis etc.
Le saviez-vous ? Retrouvez dans votre magasin Gamm vert tout le matériel nécessaire pour la conservation de vos récoltes au potager et au verger.
Est-il nécessaire de stériliser les pots de confiture ?
L’été est le moment privilégié pour réaliser des confitures, des chutneys, des compotes, des coulis. Mais, on peut aussi les confectionner tout au long de l’année. Lorsque l’on réalise ses pots, la stérilisation est une étape incontournable. Elle est indispensable pour éviter que vos préparations ne se détériorent et surtout pour éviter l’apparition de bactéries ou pire le botulisme.
Le botulisme est une affection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum, Celle-ci se développe notamment dans les aliments mal conservés, et la maladie résulte en général d’une toxi-infection alimentaire. Si le botulisme est rare, sa mortalité reste élevée quand le traitement n’est pas immédiat.
Stériliser des pots ou bocaux n’est pas bien compliqué. Il suffit d’un peu de temps. Préparez le matériel nécessaire pour stériliser : Un grande marmite, un linge propre, une pince pour récupérer les bocaux et couvercles dans l’eau bouillante sont seulement nécessaires. Pince à bocaux pince à barbecue Faites stériliser bocaux et couvercles : Vous pouvez utiliser les pots de confiture du commerce et les réutiliser. Mais, il faut d’abord vérifier que le bord des pots soit bien lisse et que les couvercles sont en bon état.
Pour stériliser, il existe plusieurs méthodes. Mais, je vais vous expliquer celle que j’utilise depuis longtemps et qui a fait ses preuves. Il suffit de les stériliser dans l’eau bouillante. Voir les étapes en images ci-dessous. Pour les couvercles composés d’une capsule avec un caoutchouc en bordure et fermés avec un anneau à vis, la stérilisation doit est moins longue.
Il faut juste les mettre dans l’eau frémissante pendant 3 minutes. Sinon la partie caoutchoutée sera trop molle et la stérilisation ne sera plus efficace. Il est préférable de faire cette stérilisation dans une casserole à part. Il est déconseillé de ne pas réutiliser ces capsules quand elles ont déjà servi. La stérilisation se fait pendant que la confiture cuit.
Mettez les bocaux et les couvercles dans une bassine d’eau bouillante. Ils doivent être complètement immergés. Faites bouillir au moins 10 minutes.
2. Récupérez les bocaux avec une pince. 3. Posez les bocaux la tête en bas sur un linge propre. 4. Récupérez les couvercles avec la pince et posez-les la tête en bas sur le linge propre. Et surtout n’essuyez ni couvercles, ni pots. Car, même si votre torchon est propre, la stérilisation ne sera plus correcte. La mise en pots de la confiture : Le matériel nécessaire : En plus des pots et couvercles stérilisés, une louche en métal est nécessaire. Un entonnoir en métal est aussi bien pratique. 1. Dès que la confiture est prête, remplissez les pots jusqu’à environ 0,5 cm du bord à l’aide de la louche métallique. 2. Vissez bien le couvercle.3. Retournez les pots pendant 5 à 10 minutes afin de bien stériliser le haut du pot et de faire le vide d’air. 4. Remettez à l’endroit et faites refroidir. Étiquetez vos pots : Parfois, de la confiture a dégouliné sur les pots. Alors, il est nécessaire de bien l’enlever et d’essuyer les pots avant de mettre l’étiquette. Indiquez sur l’étiquette ce qui est dedans et la date de fabrication.
Conservation : En général, les confitures se gardent un an ou même plus. On peut la garder davantage. Mais, il est préférable de ne pas la conserver trop longtemps car elle perd de son goût. Par contre, les confitures qui contiennent peu de sucre ne se conservent que 2 à 3 mois. Rangez vos pots dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Et, une fois ouvert, conservez le pot au réfrigérateur. Il se conserve environ un mois. Et, si vous souhaitez avoir davantage de conseils pour la confection des confitures, lisez cet article, Recettes de confitures : Confiture de figue Confiture de pêches à la vanille Confiture de fraises et rhubarbe Confiture d’oranges Marmelade de potiron à l’orange
Comment savoir si le bocal est bien stérilisé ?
Vérifier à l’aide du thermomètre que l’eau se maintient à 100 °C durant tout le temps de la stérilisation.
Pourquoi faire bouillir les pots de confiture ?
Comment retourner les pots de confiture ? – Il est donc important de retourner les pots de confiture faite maison, Pour y parvenir du mieux possible, voici quelques étapes simples pour mettre en pratique. – Préparez les pots : assurez-vous d’utiliser des pots en verre spécialement conçus pour la mise en conserve.
- Lavez-les soigneusement à l’eau chaude savonneuse et rincez-les abondamment.
- Stérilisez les pots et les couvercles : placez les pots et les couvercles dans une grande casserole remplie d’eau bouillante.
- Laissez-les bouillir pendant 10 minutes pour les stériliser.
- Retirez-les avec des pinces propres et laissez-les sécher sur un torchon propre.
– Remplissez les pots de confiture chaude : remplissez les pots de confiture jusqu’à environ 1 cm du bord. Utilisez une cuillère propre pour tasser légèrement la confiture et éliminer les bulles d’air. – Scellez les pots hermétiquement : placez les couvercles stérilisés sur les pots et serrez-les bien.
- Assurez-vous qu’ils sont bien ajustés pour créer une étanchéité parfaite.
- Retournez les pots : une fois les pots scellés, retournez-les immédiatement.
- Laissez-les dans cette position pendant 5 à 10 minutes pour permettre la création du vide d’air.
- Refroidissement et stockage : après ce temps d’attente, remettez les pots à l’endroit et laissez-les refroidir complètement.
Vous devriez entendre un « pop » satisfaisant lorsque les pots sont correctement scellés. Une fois refroidis, étiquetez les pots avec la date de fabrication et stockez-les dans un endroit frais et sombre. Retourner les pots de confiture faite maison joue un rôle crucial dans la prolongation de leur durée de conservation.
Est-ce que la compote est bonne pour la santé ?
Atouts et plus santé de la compote de pommes – Ses atouts nutritionnels. Sans sucres ajoutés, sa composition est presque irréprochable : des fibres, des vitamines et des oligo-éléments, même s’il y en a moins que dans une pomme à cause de la cuisson et du mixage.
- Elle est en outre riche en antioxydants : du sélénium et du bêtacarotène, précurseur de la vitamine A.
- Ses plus santé.
- Son mode de préparation conserve les propriétés antioxydantes et protectrices du fruit, tout en le rendant plus facile à digérer.
- La compote reste très peu calorique lorsqu’on ne la sucre pas : 63 kcal pour 100 g.
Sa bonne teneur en eau en fait par ailleurs un aliment hydratant. Ses points faibles. Les fibres mixées ont un pouvoir rassasiant moindre. « Comme elle est plus concentrée, la compote contient aussi plus de sucre », ajoute Alexandra Retion. Avec un indice glycémique plus haut, on l’assimile plus vite et on risque d’avoir faim plus vite que lorsque l’on mange le fruit entier.
Quelle pomme idéal pour faire de la compote ?
La compote – Pour une compote de pomme agréable, qui ne soit pas trop acide, préférez des pommes bien sucrées telles que la reine des Reinettes, la Canada ou la Bookshop. Parmi les variétés moins connues, on choisira la Cabusse ou la Cargalou. Préférez, pour votre compote, des pommes bien mûres, voire un peu trop mûres. Elles livreront moins d’acidité et cuiront plus vite. Photo by Dilyara Garifullina on Unsplash
Comment stériliser des bocaux de compote sans stérilisateur ?
L’astuce clé pour des compotes parfaites – Avant de se lancer dans l’aventure, on va vous partager une astuce clé pour cette méthode. Il s’agit d’utiliser des couvercles et des pots chauds ! Pour cela, il suffit juste de les mettre dans du four préchauffé pendant quelques minutes.
Comment conserver les pommes plusieurs mois ?
Une bonne manière de conserver longtemps ses pommes est d’ enlever l’eau qu’elles contiennent. Vous pouvez les dessécher au four à basse température, ou avec un appareil dédié, le déshydrateur.
Est-ce que l’on peut congeler de la compote de pommes ?
Peut-on congeler une compote de pommes ? – Oui, c’est possible ! Si vous souhaiter congeler une compote de pommes, placez-la dans un récipient hermétiquement clos que vous mettrez au congélateur. Attention, une ne se congèlent pas plus de 10 mois. Si vous souhaitez congeler une tarte aux pommes, placez-la dans un récipient adapté : Tupperware®, barquette en aluminium recouverte d’une feuille d’aluminium, etc.
- Dans l’idéal, faites fonctionner votre congélateur à une température comprise entre -20°C et -30°C, ce qui assurera une conservation optimale de votre préparation.
- Vous n’aurez plus qu’à sortir votre quelques heures avant sa dégustation.
- Vous pouvez la décongeler au micro-ondes, ou la laisser progressivement se réchauffer à température ambiante.
À noter que cette méthode de congélation convient également aux pommes même non cuisinées. Pomme : nos idées recettes – 118 articles à consulter : Comment congeler des pommes ?
Comment congeler de la compote de pommes maison ?
Congelez-les rapidement. Mettez-les en boites dès la fin de la préparation, fermez-les, étiquetez vos boites et laissez refroidir avant de congeler. Les compotes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouvert d’un film cellophane.